昨日の夜は暴風。ゴーって台風のような風で、これじゃうるさくて寝れないなって思ってましたが、ふとんに入るとあっという間に熟睡。意外に平気なもんです。
で、今朝はめちゃくちゃ寒かったです。朝6時に起きたものの寒くてすぐに走りに出る気も起きず、朝食を食べてゆっくりして、9時過ぎになってから走りに出ます。
今日のダニエルズさんメニューはロングラン120分。Eペースで2時間。Eペースは5分34秒から6分8秒。サブフォーペースくらいで2時間でハーフの距離くらい走れればいいかなと朝9時過ぎにスタート。
寒いので、長袖Tシャツの上に裏地付きの厚手のウィンドブレーカー。下は防風のロングタイツと短パン。シューズは寒さと関係ないんですが、500km履いたレンブー。
北風がかなり強くなってきたようです。
自分は、嫌いなものは先に食べて、好きなものは後に残す方なので、まずは嫌いな向かい風に立ち向かうため、北に向けて走る。
5分40秒でいいのに、5分20秒とかになっていてビビる。
500km以上走っているレンブーなので、靴に走らされているわけでも無いだろう。そんなに頑張る練習でもない。意識してペースを少し落として5分40秒前後を目指す。それでも5分30秒くらいをうろうろしていたんですけどね。ペース感の無さが課題です。
大宮第三公園まで行って折り返します。帰りは追い風のはずですが、かなり疲れてきているのかあまり恩恵は感じられず。たんたんと無心で走って行きます。
そんな感じで2時間。キロ5分35秒平均で21.5kmほど走れました。Eペースなので苦しむこともなく、ロングランを楽しめました。
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最近、ヘルシオにはまってます。
昨日帰りに近所のスーパーを覗いたら豚バラブロックがあったので、今日は角煮を作ります。。
脂を落とすのも煮込むのもヘルシオにセットして待っているだけ。昼寝もできる。
脂落としは、網の上に5cm角に切ったバラ肉をならべてウォーターオーブン190℃で30分。煮込みは耐熱容器、うちでは取っ手の取れる鍋。これに調味料(醤油、酒、砂糖などなど)と脂落としした肉を入れて70分。取っ手の取れる鍋は最後に直火で温めたり、肉を取った後に厚揚げを入れて温めたりできるので便利。
煮込み終わった煮汁にも油は浮いてなくって、味はしっかりと凝縮されていて、最高です〜
50代の夫婦で500gの肉を食べましたが、全然胃もたれもなく、美味しくいただけました。以前にフライパンと直火の鍋で煮込んだ時は脂に負けたんです。
食べる時は業務スーパーで買った五香粉を足して気分だけは台湾です。
角煮を楽しんだ後は、厚揚げを汁に投入して一煮立ち。またもや五香粉を入れれば雰囲気だけは臭豆腐(本気で臭豆腐を作るわけにはいかないですよね)。でも、これ美味いです〜またやろうって思います。
あ〜台湾行きたいです。