和倉温泉加賀屋に宿泊しました。
到着して、広いお部屋でお茶をいただきながらゆっくりと休みます。
その後、「館内は美術館」ツアーを終え、さらにゆっくりのんびりと大浴場でくつろいだ後は、6時15分から夕食です。ちょうど夕暮れです。
夕食は部屋食。窓際のテーブルスペースでいただきます。宿の方に準備をしてもらい、どうぞおかけくださいとの声で座った座席。
伝統の懐石料理です。
とうもろこしの真ん中が芯じゃ無いところがいいですね。
タコと加賀きゅうり。きゅうりリフト。
お造り。上品な感じ。
箸つけてしまいましたが、お鍋。
やっぱり石川県と言えば治部煮。
あっという間に締めのご飯。
デザートにはさすが石川県、金箔があしらわれています。
もう、デザートまでたっぷり。立山の吟醸酒を瓶でお願いして、熱燗にしてもらいました。さすがに一瓶は開けませんでしたが、翌日はちゃんと残りをいただきました。決して酒屋で買うよりも安くは無いですが、こういう誠実さが良いですね。
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朝食です。
朝ランに行って来たので、ギリギリになりました。
テーブルには飲むヨーグルトもあり。しっかりとした旅館の朝ごはん。朝も部屋出しっていうのもいいサービスです。これなかなか無いんですよね。
デザートがフルーツそのまんまじゃなくって、一手間かかっているところがいいですね。オレンジの皮にオレンジのゼリーが載せられています。
なんか、食事もきちんと手間がかけられています。これ、素晴らしいです。
満喫してチェックアウトしました。
加賀屋は良かったです。設備も良ければ、置いてある調度品も一級品。お土産物屋さんもちゃんと賑わっているし、輪島塗、能登の日本酒、九谷焼のお店もたくさんあるし、良いものがここで買える。
お風呂も広いし、値段にきちんと見合ってます。
また行きたいかと言えば、Yesです。頑張って貯金して行きたいと思います。