今シーズン2回目のフルマラソンまで2週間を切りました。
限界まで頑張る感じでは無いんですが、後悔するような走りはしたくないかなということで、トレーニングはやっておきます。
本番2週前のトレーニングは、Tペース中心のランニングです。
まずは火曜日
早朝4時半から走ります。だいぶ寒くなってきました。今シーズン初のウィンドブレーカーを着込んで走ります。
メニューはクルーズインターバル。5分を6本です。Tペースの設定が速すぎたように感じていたので、4分50秒から55秒くらいで走ることにします。シューズはレースシューズのS4。
やっぱりちょっと速すぎた。最初は4分54秒でいい感じだったんですが、だんだん速くなってしまって、最後は4分42秒って練習の意味が変わるからやめればいいんだけど。
まあ走っちゃったもんは仕方ない。
早朝ランだったので、昼間仕事しながらムチャ眠かったけど、どうにか耐えました。
続いては木曜日
この日は朝から人間ドックだったので、会社は1日お休み。人間ドックは、かなり待たされたけど、昼過ぎに終わって家に帰り着いたので、走ることにします。今回はバリウムでは無かったので走れそうです。胃カメラは何度やっても辛いけどね。
メニューは25分のEペースと25分のTペースと25分のEペース。平日にしては距離の長いメニュー。軽めのソツケンかな。
Tペースは4分55秒、Eペースは5分20秒から5分45秒の間くらいで適当に。午後2時半スタート。シューズはズームフライ4。
土曜日
前日飲み会だったので、体が動かない予感はするけどTペース走、クルーズインターバル。レース直前なので5分を2本だけ。
上谷沼運動広場で走る。強い北風で、北に向かうと向かい風で押し戻されそうだったけど、キロ4分40秒と4分39秒ではしれました。少し速すぎた。心拍数もゾーン5、もう少しセーブしないとね。
日曜日
ゆるジョグの日。
前日の強風も消えて静かな晴天。ポカポカです。
40分ほどのEペース走。キロ6分前後で走って、蕨駅で電車に乗って帰ってきました。電車の中は暖かい。
夜は角上魚類で買ってきたマグロの頭肉で白ワイン。ヘルシオで焼いたらうまく焼けたよ。
角上で買えるカズチーは美味しい。これまではカルディで買ってたけど、最近はこっちにシフト。
ブリのお刺身も昆布締めにして食べましたが、これもなかなかのもの。角上魚類は毎日行きたい。
まとめ
今週はだいぶ距離を落として37km。いい感じで距離は落とせました。
最近は忘年会が早まる傾向が強くてフル直前なのに、今週も2回飲み会。本番に響かないようにしないとね。